洗衣廠女工華麗蛻變 亞馬遜禮服銷售冠軍

記者張筱童爾灣報道 [2016-12-23]

 

“他們都叫我醬油掌櫃”,甫一坐下,施笛霞(Anna)就笑盈盈的說。然而,從洗衣廠女工到亞馬遜禮服銷售冠軍,Anna走了十餘年。

加拿大洗衣廠女工

2003年,Anna和先生在加拿大辦理移民。然而,初到加拿大,她和先生便被現實狠狠地打了一巴掌。既沒身份,也沒朋友,更沒路子的”三無”夫妻倆,本著不揮霍手中積蓄的原則,投身到出賣勞動力的工作當中。Anna去了洗衣廠,先生去了魚場。拿著最低工資,住著合租公寓,下班回家滿身魚腥味,乘公交車都被嫌棄。

此後,Anna又嘗試做起了移民顧問,不到半年公司虧本幾萬塊,被迫關掉。Anna說,那個時候,她雖然積極地跑客戶,但沒有上家也沒有下家,沒資源更沒經驗,最終只能賠錢收場。

eBay慘遭封號轉戰亞馬遜

2000年初期,Anna開始接觸電商,剛開始她對此一竅不通,每天去附近的圖書館查資料自學網頁制作,每個月只要賣出夠交房租的錢,就能讓她歡天喜地。

從網絡小白,Anna慢慢一路成長為eBay的骨灰級賣家。2005年,她開始便做禮服生意,並經歷了eBay流量最迅猛增長的幾年。2012年,原本正在舒適奮鬥享受成果的時候,eBay突然毫無預警的封掉了她11個賬戶,僅保留一個美國賬戶。這是Anna經商以來,面臨的最嚴峻的考驗。

“封號對於電商來說簡直就是一個噩夢,我有80%的銷售額在eBay”, Anna說,封號之前,她曾向eBay的高管報備過,她共有12個銷售賬號在運行,澳大利亞、英國、美國和加拿大各三個。然而,突然有一天,她收到封號郵件。

經過多方聯絡,事件最終經由eBay在中國的部門得到解決,賬戶全部還原。但是在商海打拼近十年的她,察覺到eBay政策突變的後面,可能潛伏著整個平台的銷售危機。她當機立斷,決定轉戰亞馬遜,那一年是2012年。而2013年的亞馬遜被業界稱為黃金時期,並逐漸取代eBay在電商市場的霸主地位。

亞馬遜禮服銷售冠軍

亞馬遜禮服銷售冠軍的頭銜讓Anna有些不適,她說,她確實曾領軍禮服銷售,但是,因為市場一直在浮動,想守住銷售冠軍的寶座是十分不易的,她不想緊追銷量不放,而是希望沉澱下來,思考企業未來的發展方向。

尤其是銷售增長放緩的2016年,Anna認為,亞馬遜已經過了賣家的黃金時代。她覺得是時候停下來,進行內部調整。於是,拼著幾百萬人民幣的損失,Anna開始與她在國內的工廠共同進行服裝版式的修改。她說,其實她的禮服的呎吋一直與美國制式有所不同,她的銷售人員也經常向她報告,但是因呎吋不合而退貨的狀況並沒有得到及時處理,因為全面改版實在是勞民傷財的一件事。20164月開始,Anna下定決心,將一千多個版式全部更改,耗時近一個月。

企管:員工需要老闆的關注

“我的員工們都叫我女神老闆,但我覺得女神經還差不多”Anna笑哈哈的說,她自認管理員工的方式很不同,最初連她的先生也不能理解。

Anna創立了互聯網女裝時尚品牌Ever Pretty & Alisapan,目前擁有四家分公司,分布於美國洛杉磯、英國倫敦、中國蘇州和中國東莞;從供應鏈銷售一體化,到品牌形像的設計與傳播。Anna說,她加入到了公司的多個微信群組當中,和各個位置的員工進行直接的互動。

此前,工廠群組是最容易引起爭執的地方,有的員工抱怨食堂飯菜,有的抱怨其他部門誤工,還有的指責上司工作分配不均衡。這些問題令人力資源部門也都應接不暇。但是身在洛杉磯的Anna,通過微信與員工耐心溝通,她說,員工有的時候需要的是”看到”,主管看到他們的難處,看到他們的努力,這比什麼都重要。而她的回復,不僅僅是告訴員工”我看到”,更多的是”我在乎”

面對不同層次的員工提出的問題,Anna有的時候也會覺得焦頭爛額,但是,”給予員工更多的尊重和重視,他們就會每個人都為你伸出一雙努力工作的手,和發現靈感的眼睛。”經過一兩年的磨合,Anna說,團隊已經有了默契,失誤是不可避免的,出現問題,每個人思考的都會是,”我可以幫助做點什麼”