傅于峰要做机电电商销售老大

---- 记者张筱童喜瑞都报道 [2016-12-24]

跨境电放飞速发展的今天,不满足单一销售模式的企业家,开始寻求创立和开发平台,Jason Fu(傅于峰)就是其中之一。15年稳扎稳打的机电类跨境电商经验,让他看到时机已经成熟。至此,将美国3万个中小制造企业联系起来的,机电电商平台拓拉斯(Toolots)应运而生。

美国机电市场到底有多大?
数据统计,2014年,美国从中国采购的生活用品达507亿元,箱包类产品700亿元,中国抢占了美国同类产品进口总额的60%以上。据美国商务部统计的数据,2014年美国进口机电产品6390.79亿美元,其中自中国进口2323.7亿美元;2015年美国进口机电产品6498.12亿美元,其中自中国进口2369.97亿美元,同比增长2%,占美国自中国进口商品总额的49.2%
与生活用品的进口相比,在美国电机市场上,中国还有非常大的市场空间可以争取傅于峰说。

傅于峰:电商平台无老二
2002
年是电子商务的元年,那个时候亚马逊还只在卖书,阿里巴巴也仅仅是网上黄页的平台。经过了十余年的发展,中美电商平台及门户搜索引擎都已经趋于成熟。
想挤入电商平台市场分一杯羹,几乎是不可能的傅于峰说,中美电商平台发展到今天,进入了只有老大,没有老二的局面,在美国是亚马逊,在中国是阿里巴巴,而其他平台只能占有小份额市场,目前无法撼动两个霸主地位。傅于峰说,只有垂直销售平台才能在老大们碗里抢肉吃。

举例说,亚马逊平台其实也可以卖机床等商品,但是销量极小,傅于峰说,而他已经带领成熟的团队在机电平台稳稳走过15个年头。美国三万中小制造业都是他的忠臣度极高的客户群体,购买机床之后,方便的售后服务便犹如将客户和平台绑定。

试水机电市场
2000
年初,傅于峰的一位在中国大陆的友人联络他,希望他在美国通过网络找一找机床的销路,傅于峰当时觉得,这简直是不可能的,美国的厂家怎么可能在网上买中国的机床。但是这位友人说,我把机床邮寄到你那,如果卖不掉就扔了,就当是试水美国市场了。出乎傅于峰的意料之外,机床很快就卖掉了。
傅于峰说,他那个时候才意识到,美国市场相对完善,买卖双方建立起来的信任,保障了网络平台的直接销售。

创立拓拉思
拓拉思(Toolots)是英文的直译,原意为很多器械,傅于峰笑着说,最初想要翻译成中文托拉斯,但是与垄断组织的专有名词一样,所以被否决了。
傅于峰说,拓拉思不同于亚马逊、淘宝等电子商务平台,它是细分领域的跨境电子商务平台。拓拉思的定位是工业产品供应平台,凡是美国工厂需要的机械设备、零部件、原材料等,平台都销售,目前的主要工作是把中国的机电产品出口到美国市场。
拓拉思平台最大的创新在于彻底颠覆了传统外贸的中间环节,中国工厂生产的机电产品通过平台直接销售给美国的终端用户,再也没有中间商赚取丰厚的利润。中国工厂可以获得比以往更高的利润,美国的终端客户可以以更低的价格买到同样的产品。