两会领导人第一次会谈(北京)

2008612日,海基会董事长江丙坤和海协会会长陈云林在北京举行协商谈判,针对多项攸关两岸交流议题达成共识,包括两岸包机直航、大陆观光客来台等,并将推动两岸合作在台湾海峡海域探勘开发油田。双方并签署《海峡两岸包机会谈纪要》和《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议

两会领导人第二次会谈(台北)

  2008114日,两会再度由江丙坤与陈云林领衔于台北圆山饭店举行协商谈判,针对两岸包机直航新航线及增加班次与航点、两岸海运直航、全面通邮、食品安全管理机制,以及面对世界金融风暴两岸如何应对等问题进行协商,并签署:(1)《海峡两岸空运协议》、(2)《海峡两岸海运协议》、(3)《海峡两岸邮政协议》、(4)《海峡两岸食品安全协议》等四项协议。

两会领导人第三次会谈(南京)

  2009425日-26日,两会领导人第三次会谈在南京举行。

  425日,举行副会长、副董事长级工作性商谈。

  426日上午,举行两会领导人正式会谈,下午签署三项协议:《海峡两岸空运补充协议》、《海峡两岸金融合作协议》、《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》。

  并就陆资来台发表共同声明(陆资赴台共识),双方都同意建立符合两岸发展需要的经济合作机制;同时,将以避免双重课税等四项议题,做为第四次江陈会谈协商范围。

  签署协议仪式结束后,中共中央台湾工作办公室主任王毅会见江丙坤董事长和海基会代表团主要成员。

  427日至29日,海基会代表团部分成员赴南京周边城市参访台资企业,29日从上海返回台湾。

两会领导人第四次会谈(台中)

  2009年第四次陈江会谈1221日至25日在台湾台中市举行。

  第四次陈江会谈的部分行程:

  海协会代表团将于21日抵达台中,第四次陈江会谈22日举行并签署协议。第四次陈江会谈第一天下午是两会副董事长和副会长级别的磋商,晚间海基会将举行欢迎宴会。

  第二天进行对话,被视为重头戏。对话分成三部分:第一部分就是检讨过去签署的九项协议,尽管有相当良好的绩效,但可进一步改进;第二部分是针对这次的四项协议充分交换意见,确定最后的版本,同时期许这四项协议有很好的执行和成果;第三部分将谈到下次或明年两会商谈的议题。当天下午两会将举行签署仪式,晚上海协会举行答谢宴。

  第三天有陆资来台问题的座谈会,两岸企业家会共同参加。当天晚间,台中市长胡志强将设晚宴欢迎参加两会协商的人员及相关贵宾。

  第四天行程主要是南投方面的参访行程。当天晚上,南投县长李朝卿将举行欢迎晚宴。之后还会有相关参访活动。 25日,海协会代表团从台中离开返回北京。

  签订协议:

  海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤22日下午在台中签署了《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》三项协议。

两会领导人第五次会谈(重庆)

  海峡两岸关系协会会长陈云林与海峡交流基金会董事长江丙坤于2010629日在重庆举行两会领导人第五次会谈。本次会谈的重头戏是签署两岸经济合作框架协议、两岸知识产权保护合作协议。[2]

两会领导人第六次会谈(台北)

  海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤1221日在台北举行两会恢复协商以来的第六次领导人会谈。双方商谈并确认了《海峡两岸医药卫生合作协议》。

两会领导人第七次会谈(天津)

  两岸两会领导人第七次会谈于20111020日上午9时在天津迎宾馆举行,海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤将就签署《海峡两岸核电安全合作协议》、继续推进并早日商签两岸投保协议、加强两岸产业合作等事宜展开协商。[3]

两会领导人第八次会谈(台北)

  两岸两会领导人第八次会谈于201289日在台北举行,双方就两岸投资保护和促进、海关合作议题进行了商谈,签署了《海峡两岸投资保护和促进协议》《海峡两岸海关合作协议》。回顾了两岸经济合作框架协议(ECFA)和两会已签协议执行情况,讨论了下半年会谈议题规划。[4-5]